Киев

(044) 240 74 01
(050) 462 74 01
office_kiev@iprofi.com.ua

Донецк

(062) 348 48 26
(095) 290 00 93
office_donetsk@iprofi.com.ua
 
 
  • Rockwool
  • ISOVER
  • Ecophon
  • Foliarex
  • NMC
ГлавнаяСтатьиТипичные ошибки застройщиков

Типичные ошибки застройщиков


Перефразируя самый известный афоризм Козьмы Пруткова у нас, в компании «Инстал Изоляция», часто говорят так: «Нет плохой теплоизоляции, есть неправильное ее применение». В рамках этой статьи мы остановимся на главном для каждой системы утепления - выборе самого утеплителя.


Огромной популярностью в наше время пользуются трехслойные ограждающие конструкции, в которых внутренняя и наружная стены выполнены из кирпича/мелких блоков, а слой теплоизоляционного материала помещается между ними. Конструктивное решение, откровенно говоря, не идеальное и проигрывающее системам наружного утепления по многим показателям.


Ошибка! Прибегая именно к такой схеме утепления, застройщики, а так же хозяева домов, всегда упускают из внимания тот факт, что ремонтно-восстановительные работы этой конструкции безумно дороги и очень трудоемки, выбор утеплителя в этом случае должен проводиться с особым трепетом и пристрастием. Зачастую минимальная экономия приводит к непоправимой ошибке - применению в качестве утеплителя строительного пенопласта, материала очень доступного и очень дешевого, при этом недолговечного и абсолютно ненадежного. Изготавливается такой строительный пенопласт так называемым беспрессовым методом: гранулы вспениваются в специальных формах паром, уже готовые блоки режутся на плиты раскаленной проволокой. Материал, произведенный по такой технологии, изначально не может быть долговечным. Что формирует из массы пенополистирольного материала готовую к использованию теплоизоляционную плиту? Простое скрепление - результат минимального обжатия вспененных паром гранул в многогранники, и частичная спайка пятен контакта между ними. Да и само вещество, составляющая материала, будучи производной органической химии, отличается опасной горючестью. Циклы «нагрев-охлаждение», чередующиеся в стенах постройки, грызуны, которым этот полимер может прийтись по вкусу, за пару лет эксплуатации могут полностью уничтожить весь теплоизоляционный слой.


И это еще не все. Пенополистирол в трехслойной конструкции выступает как очень сильный паробарьер. Говоря простым языком: пенополистирол – материал, который почти «не дышит». Это создает самые благоприятные условия для образования и накопления в толще стен конденсатов. А это, в свою очередь, значительно снижает теплозащитные свойства. При отрицательных температурах вода может замерзнуть и увеличивается в объеме (целых 9%). Почти все материалы после многократной череды процессов «замораживания-оттаивания» просто превращаются в негодную труху.


Ошибка! К сожалению, мы в своей практике встречали еще более фатальные ошибки: пенополистирол применялся для утепления домов из дерева. Он задерживал выход наружу водяного пара и вызывал очень серьезное гниение древесины.


Правильное решение. Выбор утеплителя для применения в трехслойных системах, как, впрочем, и в системах наружного утепления (штукатурных или вентилируемых) всегда должен решаться только в пользу качественных минераловатных плит. Например, компания Rockwool выпускает широкий ассортимент строительной теплоизоляции, специально разработанной для применения в современных системах утепления. Эти утеплители гидрофобизированы, абсолютно не подвержены гниению, устойчивы к любым деформациям, хорошо пропускают влагу. Негорючая теплоизоляция Rockwool идеально подходит для утепления домов из дерева.

На любые вопросы наши консультанты готовы дать ответы по указанным на сайте контактам.